从2019年全球电动车销售排行榜中看特斯拉对我们的冲击

作者:樊仪 来源:新能源汽车技术 时间:2019-11-21 02:50 点击:216次

过去的一年,当特斯拉股价冲破600美元、市值跨过1,000亿美元大关,“市值仅次于丰田、超过大众”、“将成为下一个苹果”、“要对中国电动车举起屠刀”之类的说法,成为中国汽车界非常担心会不会出现“黑天鹅事件”时,特斯拉凭借Model 3车型,又一次折下“2019年最畅销电动车型”和“2019年电动车销量最高品牌”两顶桂冠,现在,我们不得不对他刮目相看!

第一个表是2019年全球电动汽车品牌销售量排名:

4.png

第二个表是2019年全球电动汽车型号销售排名:

5.png

第三个表是2018年全球电动汽车品牌销售排名:

6.png

第四个表是2018年全球电动汽车型号销售排名:  

7.png

2018年和2019年全球电动汽车销售排名和变化来看,新能源汽车市场竞争非常激烈,特斯拉目前最强势,中国的新能源汽车也非常看好。据说,Model 3还在提高产量,比重非常大,特斯拉Model Y在加快推出。中国品牌的新能源车,正在继续进行强弱分化,2019年品牌排行榜上,中国品牌占据前五强三个席位,比2018年多一个,16~20名却从一席增加到四席。

如今,汽车市场再起风云,据悉,财大气粗的恒大要挟3000亿巨资进军新能源汽车汽车战场,如果再加上世界传统汽车大鳄转战新能源汽车,那么,竞争激烈程度可想而知,其实我们已经迈进了机遇和挑战并存的时代

但是,我认为,对于纯电动汽车而言,就动力电池这块,如果不能解决能量密度小、依赖于稀有金属锂、充电慢、充电麻烦、高压大电流危害、防水防尘性差、工作温度范围小、容易着火爆炸、漏电、掉电、短路、质量大、价格高、安装麻烦、寿命短、剩余电量显示不准、续航里程不确定和不能像燃油车那样急剧驾驶等等一系列短板问题,要想尽快取代燃油车地位,显然是不现实的。

锂电池还有一个致命问题,大家没有引起足够重视,那就是锂是世界上稀有金属材料,现在电子工业也在依赖于它,那么动力电池的大量生产和价格大幅度下降就有问题。

氢燃料电池主要是日本搞得比较早,我国也在加快推进。但是氢燃料电池也有很多消费者不能接受的问题,例如,成本问题,安全问题,体积庞大问题,补充氢燃料问题等等,没有解决之前,难以普及。

另外,电控和动力电机这些方面也不是十全十美,还要有大的进步以适应越来越高的要求才行。中国车企应该在树立品牌上下功夫,不要急功近利尽做些低端车去抓钱,要有长远意识,要抓性能和质量,要做些高档车来提高品牌价值。社会在进步,生活在提高,一般来说,除了使用功能外,车主还是比较讲究面子,好的品牌就代表了面子和自豪,当然,不用质疑,它的性能和质量肯定比别个的好。

特斯拉进入中国,这是国家战略,对我国新能源汽车工业来说,除了竞争和挑战,更多的是鞭策和激励。相当于传统燃油汽车,中国新能源汽车已经走在世界前列,我们应该牢牢抓住机遇,实现弯道超车,振兴中国汽车工业提升中国制造,实现中国复兴,这完全是可以做到的。

                                                         

 南充科技职业学院汽车工程系