汽车工程系期中教学检查方案

作者:新能源汽车技术 来源:新能源汽车技术 时间:2019-11-08 15:35 点击:196次

一、汽车工程系期中教学检查小组

   组长:张小平

   成员:樊仪、李永伦

二、期中教学检查的目的及要求

全面检查教师贯彻教师工作规范情况,检查课堂教学、实验、实习与实训等教学活动,检查教风学风建设,以促进教学工作的开展,提高教学质量。

三、教学检查的主要内容及要求

1、教学文件及资料

教学大纲(教学基本要求)、学期授课计划(含实验、实习学期授课计划)、实验指导书、设计指导书等是否齐全,内容是否符合要求。

2、教案

检查重点为中青年教师和刚进入教师行列的教师,特别是青年教师。编写教案时,教师应阅读多本多种参考书,不允许只按一本教材备课,要认真分析、组织好教学内容。在教案中除反映教学内容外,还应反映教师本人的教学方法,明确教学重点和掌握深广度以及对学生课外学习指导,此外,还应做到书写整齐清楚,结合课程内容特点具有特色。

3、授课计划执行情况

教师授课应符合教学大纲(教学基本要求),按经过审批的学期授课计划(含实验、实习教学)进行,不得随意增删内容,发现问题应及时提出调整意见,经审批后执行。

4、教师授课情况

教师授课情况检查主要采取听课和对学生民意测验两种方式进行,检查期间要汇总各级教学管理人员及教师之间听课情况,分析学生民意测验意见。听课时一般不事先通知被听课教师,听课人员要认真填写听课记录。检查教师授课情况时除检查课堂讲授外,还应对教师的教书育人、教学态度及辅导答疑、批改作业等各个教学环节进行检查。

5、实验、实习与实训

实验、实习与实训主要检查教学内容及安排是否符合教学计划、教学大纲规定的要求;实验、实习、实训教学计划、任务书是否齐全;指导教师配备、学生分组情况、仪器设备是否满足要求;实验、实习与实训组织及进行情况。

6、教风、学风、教学纪律情况 教风、学风情况分析。

违反教学纪律及教学事故情况分析。

检查期间,系(部)老师应对你所教授的课程做必要的教学情况分析及总结,检查结束后,系(部)应提交必要的教学检查总结报告。

7、组织汽车系老师参加张澜工学院和学校组织的学生座谈会。

四、汽车系期中教学检查听课安排

听课老师

被听课老师

12周听课时间

听课班级

备注

张小平、李永伦、鄂雄明、樊仪、阳叶

张成帅

周三上午1节

新能源2班109教室

11.13

张小平、李永伦

阳叶、张成帅

鄂雄明

周四上午3节

新能源3班 112教室

11.14

张小平、李永伦

阳叶、张成帅

樊仪

周四上午4节

新能源1班106教室

11.14

张小平、鄂雄明、樊仪、张成帅

阳叶

周五上午1节

新能源1班106教室

11.15

张小平、阳叶、鄂雄明、樊仪

李永伦

周五上午3节

新能源5班 114教室

11.15