新能源汽车教研室开展新能源汽车充电枪故障诊排培训活动

作者:阳叶 来源:新能源汽车技术 时间:2020-10-23 09:00 点击:134次

10月22日,工程与应用技术学院新能源汽车教研室组织开展教研活动,活动主题为新能源汽车充电枪故障诊排。此次活动由新能源汽车教研室主任樊仪老师主持,熊崇杰老师做技术指导,教研室全体教师参与。

1.png

老师们在对新能源汽车进行故障诊断

本次教研主题围绕新能源汽车充电枪不能正常充电的问题来开展。在理实一体化2#楼新能源汽车实训室,熊崇杰老师经过对充电枪进行检查,确定故障现象为充电枪锁死,并给出如下排除故障的具体步骤:①准备绝缘平口改刀两把;②取下充电器插头;③按下充电枪安全按钮,用一把绝缘平口改刀,轻撬保护弹片,这时弹片会翘起来;④找到防盗销位置,用另一把绝缘平口改刀对准防盗销,使劲往里按压,解除防盗模式,此时充电枪就可以顺利取下。

2.png

解决充电枪锁死问题

新能源汽车教研室主任樊仪老师总结此次教研活动:充电枪锁死是由于汽车防盗系统失灵的原因引起,如果防盗系统不解除,充电枪便无法取下。如果车主在紧急情况下无法解除车辆防盗模式,充电枪便一直挂在车上,会引发安全事故。因此,解决充电枪锁死的问题,可以有效避免引发的安全事故。各位老师在实践中教导学生时,一定要提醒学生注意绝缘保护,防止触电事故的发生。



撰稿:熊崇杰

摄影:熊崇杰

审核:阳叶